蜜月旅行最后一站 他带着新婚妻子来看当年的好爸爸

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 00:28

除了读书,宣老师还会带着孩子一起搞生产——做信封,“挣钱是一方面,另一方面是让大家知道,靠双手劳动才能做合格的人。”林焱挺/制图

“我7岁的时候,住进了杭州市未成年人救助保护中心,一待就是6年。”

这是小超对妻子第一次讲述儿时的那段回忆,在他们蜜月旅行的尾巴上,在厦门开往杭州的那趟火车上。一直以来,妻子只知道,在遥远的浙江杭州,有个老师让小超念念不忘;却不知道,在小超最“黑暗”的时光里,这名老师就像父亲一样存在着……

这次小超带着妻子到杭州,特地赶到未成年人救助保护中心,一起看望当年没让自己走“歪路”的宣老师。

7岁男孩从西宁到浙江寻父

但爷爷奶奶将他拒之门外

时间倒回到1995年。小超只有7岁,爸爸妈妈离婚了,小超判给了爸爸。但宣判那日起,爸爸就再也没有出现过。爷爷奶奶是宁波慈溪人,妈妈就想着把小超送过去。

妈妈和小超一起坐着火车到了上海,托人把小超送去慈溪,妈妈塞了几百块钱在小超的书包里,口头上说了一下家庭地址、邮编和电话,还说了一句话:“常写信给我。”

但小超到了爷爷奶奶家后,奶奶却说:“我当没有这个儿子的。也不会接受你。”

7岁的小男孩,连爷爷奶奶的家门都没有进去,背着书包,站在马路边不停地哭。

他该去哪里呢?

后来,宁波遣送站的工作人员想送小超回家。但小超不愿意说出完整的地址,最终被送到了位于余杭区瓶窑镇的流浪儿童救助保护中心(现在的未成年人救助保护中心)。

在救助中心他一住就是6年

在这他遇到如爸爸般的宣老师

小朋友在中心里需要接受教育,思想政治课、劳动教育课、心理疏导课为主,语文数学课为辅。

四五十名孩子,只有一名叫宣忠国的老师,很是严肃,至今小超都有点怕他。

但宣老师还记得小超刚来时的样子,“刚来的时候很瘦,人也孤僻,话也不多。分到8人一间的宿舍后,人就活泼了,还挺调皮的。”

而小超说,当时他的感觉是:“这个地方才是属于我的。”

除了读书,宣老师还会带着孩子一起搞生产——做信封,“挣钱是一方面,另一方面是让大家知道,靠双手劳动才能做合格的人。”

宣老师也常常开解小超,“父母有他们自己的理由,不然是不会离婚的。等你长大之后你就懂了。”“爸爸妈妈不是不要你,他们就你一个儿子,舍不得的。”“你学好了,做个好人,他们自然会来找你的。”

就是这些看似寻常的话,让小超的内心慢慢开始“原谅”爸妈。

到了2001年,春节前,小超和小伙伴一起给妈妈写了信,就算那么多年过去了,小超从没有忘记过妈妈告诉他的地址。用了中心的稿纸,没留地址,只写了一句“我过得很好。”

蜜月旅行

他特地带妻子来看“宣爸爸”

信寄出去没多久,妈妈从西宁赶到了杭州,哭着抱住了小超,把他带回了西宁的家。

回家后,妈妈对小超有求必应,但是对于那段6年时光,母子只字不提,甚至看新闻看到类似的情况都会立刻换台。

2001年1月29日,13岁的小超回家后去读了三年级下半学期,四年级获得华罗庚全国数学竞赛第二名;五年级成为了学生会主席,又直接跳级读了初一,那年暑假,小超跟妈妈提出:想回杭州看看宣老师。

毕竟在那段岁月里,宣老师实际上就如同小超爸爸的一般,小超说:“后来,宣老师也常常打电话给我,来青海出差也会特意来看我。”

后来小超考上了公务员,“长大之后常常会想,没有宣老师,现在的我又是怎么样呢?”小超说,如果那时没有进中心,没有遇到宣老师,他可能会一直流浪,也可能就抱着怨恨之心去犯罪了。 今年4月,小超结婚了,专门在蜜月旅行里加了杭州这一站,昨天下午,28岁的小超和57岁的宣老师见面了,熟悉又陌生。“一点都没变,还长这个样,就是胖了。”

“父亲”和“儿子”来了一个大大的拥抱,但是小超依然是那个见到宣老师会怕的学生,傻傻地笑,有点不敢说话。

蜜月旅行最后一站 他带着新婚妻子来看止咳药里有硫磺? 药品检测标准缺失百止咳药里有硫磺? 药品检测标准缺失百上海迪士尼今内测 商店门口启用“蛇形上海迪士尼今内测 商店门口启用“蛇形湖南一垃圾填埋场私设暗管偷排被罚50湖南一垃圾填埋场私设暗管偷排被罚50网红情侣拍高难度悬浮照走红网络 花式网红情侣拍高难度悬浮照走红网络 花式男儿志当护士 须眉不让巾帼男儿志当护士 须眉不让巾帼热身啦!上海迪士尼度假区今起进入运营热身啦!上海迪士尼度假区今起进入运营3名男大学生陪同班女生吃饭 被女生男3名男大学生陪同班女生吃饭 被女生男宁波“狮子王” 东瀛展雄风宁波“狮子王” 东瀛展雄风黄岩发现800多年前古墓 墓主人是赵黄岩发现800多年前古墓 墓主人是赵数字告诉你 巡视组所到之处发生的故事数字告诉你 巡视组所到之处发生的故事低龄留学热潮下暗藏无奈 “边缘化”难男人和女人出墙有十大差异12星座5月9日-5月15日旅游出行大妈颈部疼了三年 竟是藏了一枚三四厘大妈颈部疼了三年 竟是藏了一枚三四厘看紧点!5月份12生肖的外遇排名杭州加油站门口 小车突然自燃杭州加油站门口 小车突然自燃四川家长带孩子农场春游 食农场自制酸违规鉴定胎儿性别 非法游医成被告斯大林控制人的两个绝招:恐惧与收买高尔夫·嘉旅5月6日公布售价 配三款礼的精神内核是“敬”呼伦贝尔一河流大量鱼死亡 官方发布调30岁的“熊孩子”太调皮 打开应急大张伟加盟天天兄弟 薛之谦大张伟南北妻子脑溢血渐成植物人 丈夫无力承担伟大!母亲暴走半年每天30多里 减重赢不了女排? 贾乃亮耍赖搬出小板凳63.4%受访者关心大学生休学创业审四部委发文严打医闹:医疗责任未认定前林青霞继女挺6月孕肚亮相戴680万耳我国2020年前后建成空间站 对接神为了这支零重力MV OK Go吐了5优步滴滴又被约谈 非浙A牌照车或将光明和黑暗 《冒险岛2》开放50级全初中女生遭数名女同学扒衣拍视频乌镇为何能吸引世界的目光?都是这些原多地气温跌破0℃ 棉毛裤准备好了吗?