高校学子“唇枪舌剑”探互联网安全与尺度

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 08:42

网络谣言、大学生参与网络借贷、网络“暴力”……在17日举行的全国高校“网络文明、你我同行”主题辩论赛上,内地多所高校的大学生在“唇枪舌剑”间,探讨大学生使用互联网时的文明与安全尺度。

近日,一条大学生向网络借贷平台借款被要求“裸持”(以手持身份证的裸照为抵押)的新闻引发热议。“大学生参与网络借贷是利大于弊还是弊大于利”也成为当日的热门辩题。

“‘买买买’是女生的天性,但是很多大学生克制力不好,网络借贷容易出现‘借三百花五百’,直到每个月还钱的时候才来嚎啕,每天默念‘剁手’一百次。”天津大学辩手刘琪华认为这种方式对于自制力差的学生过于冒险,还不上钱,容易成为社会新闻中被“讨债”的主角。“对于不想成为‘网红’的大学生,还是弊大于利的。”

“如果每一个新生事物都因为有好和坏的两面性就被视为洪水猛兽,那我们的社会怎么进步?”华东政法大学的辩手杨忞自称是一个“网购族”。使用过多次网络购物平台分期付款的杨忞认为网络借贷并不是“洪水猛兽”。

“网络借贷需要建立在正规的前提下,例如我会去大型的网络购物平台购物,然后使用它们平台的借贷功能。”杨忞说,学会甄别网络借贷的正规性,是大学生自我保护的重要部分,“这也是我们作为一个成年人和中学生的不同点。”

除了大学生网络借贷,“社交媒体的普及是不是构成网络文明的挑战”、“遏制网络谣言,靠预防还是打击”……一连串当下与网络有关的热门话题,也成为当天辩论赛受到关注的热门辩题。

“社交媒体只是网络的一个入口,难道关掉微博微信我们就能获得网络的文明?如果那样,井底之蛙就是最文明的事物了,因为它根本没有社交。”

“如果网络谣言能够预防,那还叫谣言吗?预防谣言的过程或者本身就是一个‘无中生有’。”

“网络暴力需要的是法律的约束,而不是苦口婆心的劝导。如果我‘人肉搜索’了你,你觉得,对我说‘你不要这样’有用,还是‘被追究法律责任’有用’?”

“这些选题是我们向学生征集得来的,是他们对于互联网比较关心的问题。”负责选题设计的重庆大学辩论队负责人告诉中新网记者,在辩题设计之初,就是希望能够让参赛选手根据自己的经历“畅所欲言”。

“大学生可能是和互联网关系最紧密的一个群体,他们对于互联网的态度和认知,或多或少会影响着社会的发展。”华东师范大学教授吴刚在本次辩论中发现,高校辩手们对于网络借贷、网络安全、网络文明的观点和看法,超出了自己的预想。

“现在的大学生不是单纯的上网,在出现一些问题的时候,他们会去思考对错,会去研究原因。而不只是抗议或者争吵。”吴刚说,“他们的思考和认识,在中国互联网上,会成为一股理性的清流,这是非常可贵的。”

花生大白:熬夜好拍档,别让欧洲杯成为传央行约谈并叫停美团支付 回应称充值SKY公司开设首个24小时不间断的电“上海国际空气新风展”收官 兰舍新风Steam青睐之光惊现360安全卫士智联等在线招聘乱象横生:虚假信息泛滥国外玩家自制300多张新牌 炉石首席习主席三个月内两访中东欧背后的外交智RiRi《This Is What 鹿晗娜扎赵丽颖高圆圆 原来他们都是发守望先锋游戏总监:新英雄新地图正在开中国数码文化Dota战队156万美元心越靠越近 路越走越宽——习近平主席炉石圈遭遇虐狗季 主播们怎么都领小红温岭的“讨小海”是大海的馈赠 更是一温岭的“讨小海”是大海的馈赠 更是一美国财长:中国兑现承诺还有很多工作要三大类电商各推多重保障 补齐网购领域北京半永久化妆技术哪家比较好?请找北快递员盗取五块劳力士手表 为掩真相报3男子在ATM机上加装读取器 偷走银河北老人连同房子被风卷走上百米 身体嫌母亲太唠叨妨碍打游戏 啃老男报警要滴滴拼车拼了个逃犯 三人险些千里同行宁波杨梅系黑暗料理火爆朋友圈 杨梅排中国孕妇赴美生子 所有手续齐全仍被原妻子打车与男司机有婚外情 丈夫偷偷录泰国厕所天花板掉下2只巨蜥 吓坏如厕神州租车租到“盗抢车”遭特警盘查 租国防部回应中国军舰航经日本邻近海域:“中国元素”点亮苹果开发者大会杭嘉湖地区普降大雨 省防指要求做好梅一盆花能给iPhone 6充电5年?出国吃粽子 这次我把房都给你开好了甭废话 5男子合力抬走占道车美姿秀多少钱,去妊娠纹效果怎么样“澳美”答应带孩子却没实际行动 监控他半个月在网上“赢”了300万 结果浙江广电青年百名主持走基层——走进宁小伙深夜失眠想找“刺激” 网上玩裸聊百鸟朝凤,跪求不来茨亚珂首创——私人定制IBA服务李强与德国石荷州长签署深化友好合作备蜜月旅行最后一站 他带着新婚妻子来看违规鉴定胎儿性别 非法游医成被告斯大林控制人的两个绝招:恐惧与收买高尔夫·嘉旅5月6日公布售价 配三款礼的精神内核是“敬”呼伦贝尔一河流大量鱼死亡 官方发布调30岁的“熊孩子”太调皮 打开应急