环保部:电子废物、废电线电缆不属于危险废物2015科目二考试流程

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 09:17

近日,环境保护部联合国家发展和改革委员会、公安部修订发布了《国家危险废物名录》(2016版),自2016年8月1日起施行。环境保护部有关负责人在对《名录》进行解读时指出,电子废物、废电线电缆不属于危险废物。

《名录》修订体现了国家对危险废物管理的新思路。危险废物的种类和性质千差万别,污染特性差异极大,采用单一的管理手段难以达到有效控制污染的目的。危险废物管理应以环境风险控制为原则,采用全过程控制和分类管理手段达到防止和抑制其对环境和人体健康的危害。本次《名录》修订新增了《危险废物豁免管理清单》,也将作为后续《名录》修订的重点内容,逐步推动危险废物的精细化管理。

《名录》中关于“不包括XXXX”的描述,是根据当前环境管理的需要,将此类废物明确不包括在《名录》里。但是《固体法》对于危险废物的定义是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。因此,此类废物虽未列入《名录》,但仍然需要根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定是否属于危险废物。经鉴别不具有危险特性的,不属于危险废物。

《名录》删除了HW43、HW44两大类危险废物。2008年版《名录》中,HW43表述为含任何多氯苯并呋喃同系物的废物、HW44表述为含任何多氯苯并二恶英同系物的废物,均属于非特定行业产生的含持久性有机污染物的废物,并标注“*”。按照2008年版《名录》对标注“*”废物的管理要求,含有上述两大类持久性污染物的废物,应根据《危险废物鉴别标准 毒性物质含量鉴别》(GB5085.6)进行危险特性鉴别。因此,实际工作中HW43和HW44类废物无法根据《名录》直接判定。

《危险废物鉴别标准毒性物质含量鉴别》(GB5085.6)中包含持久性有机污染物11种、剧毒物质39种、有毒物质143种、致癌性物质63种,致突变性物质7种、生殖毒性物质11种。考虑到《危险废物名录》不便于给每一类经毒性物质含量鉴别后的危险废物单独增设废物类别代码,本次修订将HW43、HW44两大类废物删除,不再单独列出。这些废物经鉴别后可以按照《名录》第八条进行归类管理。

此外,2008年版《名录》中对“900-044-49”类废物描述为“在工业生产、生活和其他活动中产生的废电子电器产品、电子电气设备,经拆散、破碎、砸碎后分类收集的铅酸电池、镉镍电池、氧化汞电池、汞开关、阴极射线管和多氯联苯电容器等部件”,因文字表述不清,造成了将“废电子电器产品、电子电气设备”是危险废物的误解,本次将该条修改为“废弃的铅蓄电池、镉镍电池、氧化汞电池、汞开关、荧光粉和阴极射线管”。

电子废物拆解过程中可能产生危险废物,但其本身并不属于危险废物。电线电缆产品的结构元件,总体上可分为导线、绝缘层、屏蔽和护层这四个主要结构组成部分以及填充元件和承拉元件等。废电线电缆在结构元件上基本未发生改变,且并不具有危险特性,因此废电线电缆不属于危险废物。

自作多情的三大星座湖南高院领导被曝多次在上班时间开房 湖南高院领导被曝多次在上班时间开房 湖南高院领导被曝多次在上班时间开房 车载信息系统 物理按键会不会彻底消失福建遭遇持续暴雨洪水袭击 35万人受福建遭遇持续暴雨洪水袭击 35万人受西安老人面馆吃面忘记带钱 陌生女子帮西安老人面馆吃面忘记带钱 陌生女子帮京东收购1号店 尴尬了永辉和京东到诺基亚高管:手机业务已成过去 健康专女生花1.45万割双眼皮 网上报价才国产世界最快超级计算机 三项目入围国为了钱?哪个星座最容易过劳让女人爱到彻底崩溃的星座男少女3万元卖7天小儿 警方追查“中间少女3万元卖7天小儿 警方追查“中间性别平衡倒退 E3发布女性主角游戏仅迎G20:杭州1000辆120出租汽2016年5月全国查处违反中央八项规2016年5月全国查处违反中央八项规印度13岁“蛇男”柔韧度惊人 能用脚印度13岁“蛇男”柔韧度惊人 能用脚女儿因病辞世负债23万元 长兴母亲卖女儿因病辞世负债23万元 长兴母亲卖孕妇化妆品哪个好 轻盈裸妆时代人气B星座真心话:极品蟹女为安全脚踏2船感谢吴建民大使 他让我们审视现实关注华晟经世引领制造领域产教深度融合绵阳惊现最牛违章车:15个月内被扣1高校学子“唇枪舌剑”探互联网安全与尺“中国元素”点亮苹果开发者大会杭嘉湖地区普降大雨 省防指要求做好梅一盆花能给iPhone 6充电5年?出国吃粽子 这次我把房都给你开好了甭废话 5男子合力抬走占道车美姿秀多少钱,去妊娠纹效果怎么样“澳美”答应带孩子却没实际行动 监控他半个月在网上“赢”了300万 结果浙江广电青年百名主持走基层——走进宁小伙深夜失眠想找“刺激” 网上玩裸聊百鸟朝凤,跪求不来茨亚珂首创——私人定制IBA服务李强与德国石荷州长签署深化友好合作备蜜月旅行最后一站 他带着新婚妻子来看违规鉴定胎儿性别 非法游医成被告斯大林控制人的两个绝招:恐惧与收买高尔夫·嘉旅5月6日公布售价 配三款礼的精神内核是“敬”呼伦贝尔一河流大量鱼死亡 官方发布调