人工智能机器人离我们有多远?听听潘云鹤院士怎么说

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 12:23

它推开玻璃门,走到户外,然后一脚深一脚浅地一路快走,穿过路况不佳的雪地,进了一个仓库。

  仓库里,它搬起一个箱子,放到目标架子上。

这时仓库的一头蹿出来一个人。来者二话不说,抄起一根老长的棍子把他顶了出去。

一个踉跄,它倒了又重新爬起来,稳了稳重心,接着往前走……这个两条腿的机器人叫Atlas(阿特拉斯),拥有直逼人类的可怕平衡能力。他是Boston Dynamics(美国波士顿动力公司)2月底向全球发布的产品,一出现就在网络迅速蹿红。

像Atlas这样的人工智能机器人究竟离我们有多远?7月5日上午,丽水论坛——“智能机器人”专题报告会暨科普宣讲团首场讲座在丽水市行政中心130报告厅举行。中国工程院院士潘云鹤作了《智能机器人的发展》专题报告。

在长达两个多小时的论坛上,潘云鹤院士从智能机器人和人工智能的血缘、我国机器人发展的机遇与挑战、人工智能的大热与大变、从人工智能的变化思考人工智能机器人的变化等四个方面侃侃而谈,为丽水培育机器人产业,加快建设丽水国家级机器人与智能装备产业基地提供了指引。我们一起来看看潘院士专题报告的干货。

信息产业巨头都在涉足人工智能领域

微软2014年发布能聊天的人工智能虚拟机器人“小冰”。采用了自然语言理解、语音识别、问答包括体会情感,它有六项人工智能的基本功能,从而实现与人对话。

谷歌2014年斥资4亿美元收购人工智能初创企业DeepMind(阿尔法狗就出自DeepMind),并投入8500万美元招聘了一名深度学习领域的专家来研究。

Facebook(脸书)正在语音识别上下功夫,IBM用10亿美元组织了华森的人工智能部门。

所以大家可以看到这一轮的人工智能和前一轮的人工智能不一样,是企业首先开始进入,然后政界开始进入,李克强总理在政府工作报告当中都讲了智慧城市、智能制造、机器人。

再是民间热度骤升。此前,AlphaGo大战韩国围棋名将李世石掀起了一场全民人工智能的关注热潮。李世石曾在接受媒体采访时表示,AlphaGo有两点让他感到震惊:一个是初期布局的能力;另一个是在双方都很难的地方AlphaGo却能够干脆出手。

据英国《金融时报》报道,现在在美国斯坦福等四所名校人工智能博士起薪已高达200万-300万美金,而互联网精英人才的起薪是20万美元左右。

人工智能将如何改变我们的生活?

人工智能将如何影响我们的生活?

特种机器人如现代医用机器人,如果我们的医用机器人有一个很庞大的知识存储,它连着医用开刀的规范,连着病人所有的病例,连着类似于病人症状的各种各样的案例,机器人可以在主导医生开刀的同时与他讨论问题,提醒医生需要注意的问题和风险,提出合理的建议。

工业机器人和服务机器人,也是同样。所以我们要关注人工智能的变化,并且把这种变化用到机器人里面去,用到它的大脑里面。

除了这三类传统机器人以外,无人驾驶的飞机的出现也给了我们一个启发,就是任何机械加上智能系统,都可以成为一类新的机器人。

这样的想法,可以用到自行车、吸尘器,把吸尘器变成机器人,甚至还可以用到皮鞋、床、椅子身上,所有的东西都可以加上智能系统,变成一个非传统的机器人。

印媒称印军在中印边界实弹演习 超百士特蕾莎·梅在首轮选举中领先 有望成英特蕾莎·梅在首轮选举中领先 有望成英坦桑尼亚期待进行中非产能合作 称“恰坦桑尼亚期待进行中非产能合作 称“恰山西晋城煤矿透水事故:水位下降 投送山西晋城煤矿透水事故:水位下降 投送社保降费进展追踪:16省份下调企业养社保降费进展追踪:16省份下调企业养杭州女子一觉醒来嘴含不住水 这种病夏杭州女子一觉醒来嘴含不住水 这种病夏北京首个红通嫌犯受审 在柬埔寨打工时北京首个红通嫌犯受审 在柬埔寨打工时广东电视台原主持人陈维聪被公诉 共骗四川"雇"狗守文四川"雇"狗守文尼伯特昨夜生成超强台风 长江中下游水大片!宁波湾头大桥上空乌云密布 宛如大片!宁波湾头大桥上空乌云密布 宛如患者轮椅“吻”核磁共振仪要赔300万患者轮椅“吻”核磁共振仪要赔300万哲学社会科学研究的根本价值原则杭州之浦路提升改造工程将通车 城西到杭州之浦路提升改造工程将通车 城西到广州一官员贪污160万包养情妇 妻子广州一官员贪污160万包养情妇 妻子16省份下调企业养老保险费率 待遇不16省份下调企业养老保险费率 待遇不上海垃圾偷倒太湖调查:篮球场垃圾引苍上海垃圾偷倒太湖调查:篮球场垃圾引苍FBI与希拉里3小时面谈“邮件门” “熊孩子”屡屡成新闻主角 是谁惯坏了党史上的关键词金花对话浙江文科状元:数学考满分 环保部:电子废物、废电线电缆不属于危高校学子“唇枪舌剑”探互联网安全与尺“中国元素”点亮苹果开发者大会杭嘉湖地区普降大雨 省防指要求做好梅一盆花能给iPhone 6充电5年?出国吃粽子 这次我把房都给你开好了甭废话 5男子合力抬走占道车美姿秀多少钱,去妊娠纹效果怎么样“澳美”答应带孩子却没实际行动 监控他半个月在网上“赢”了300万 结果浙江广电青年百名主持走基层——走进宁小伙深夜失眠想找“刺激” 网上玩裸聊百鸟朝凤,跪求不来茨亚珂首创——私人定制IBA服务李强与德国石荷州长签署深化友好合作备蜜月旅行最后一站 他带着新婚妻子来看