重磅消息!全球首条量子保密通信商用干线开通航天二院208

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 18:11

新蓝网-中国蓝新闻客户端10月18日(浙江卫视记者 夏学民)由浙江省科技厅等单位主办的2016首届量子信息产业发展高峰论坛今天在杭州举行。论坛传出重磅消息,全球第一条量子保密通信商用干线(浙江段)正式开通,这条商用量子通信线路由“九州量子”旗下公司设计建设,投资概算1.7亿元,全长260公里,设有上海秀浦路、漕河泾、大港、嘉兴东、桐乡、杭州等6个中继站,保障带宽10Gb/s,可为沿线政府、银行、企业提供专用保密通讯服务。

据介绍,在全球量子信息技术中,中国起步非常早,在中央高度重视和产、学、研用各界不懈努力下,目前呈现出弯道超车的可喜局面,尤其是量子通信区域各项突破取得领先的地位。到2008年中国实现国际上首个全通性的量子通信网络,到2012年建成首个城域化的量子通信领域,前不久由中国科学院院士潘建伟院士担任首席科学家的全球第一颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射升空。今天由九州量子承建的全球第一条量子保密通信干线沪杭干线正式开通,还有全球第一条远距离量子保密通信干线沪杭干线有望在年底完成验收。

著名量子信息科学家、瑞士日内瓦大学教授Nicolas  Gisin等专家做了主题演讲,介绍量子通信的最新发展动向。主办方还宣布成立浙江省量子通信产业协会,凝聚各方力量,共同推进量子通信设备研发和基础设施建设。

按照规划,九州量子明年将启动浙江省网和长三角环网。从2018年开始,公司将与三大电信运营商合作,建设全国性的骨干网及其无线量子城域网,推动制定量子通信国家标准。

长春居民楼尾号10住户墙得“慢性病”新华书店非法经营铅制气枪弹 店主获刑新华书店非法经营铅制气枪弹 店主获刑费用不足 东京奥运会赛艇等比赛或改在费用不足 东京奥运会赛艇等比赛或改在初三女生放学途中死亡陈尸山林 警方正初三女生放学途中死亡陈尸山林 警方正北京市气象台发布霾黄色预警:南部地区北京市气象台发布霾黄色预警:南部地区湖州贪吃鬼盗窃时偷了一盆鱼 却成警方湖州贪吃鬼盗窃时偷了一盆鱼 却成警方济南两失联女生非遭“黑手”:迟到怕受济南两失联女生非遭“黑手”:迟到怕受惨烈!隧道内2辆小车被2辆渣土车夹在小区墙外再建墙堵窗 居民坐机械履带上小区墙外再建墙堵窗 居民坐机械履带上宁波一公司“管得比妈还宽”遭吐槽 一宁波一公司“管得比妈还宽”遭吐槽 一惨烈!隧道内2辆小车被2辆渣土车夹在惨烈!隧道内2辆小车被2辆渣土车夹在飞机上二三事酱油里有防腐剂吗?如何选一瓶好酱油?石家庄一男子公交车上猥亵10岁女童被石家庄一男子公交车上猥亵10岁女童被女子80万买11辆教练车坐等月入5千女子80万买11辆教练车坐等月入5千新奥尔良 不要宏大叙事吃粗粮很健康?但是不一定适合你题材股回暖 沪指低开高走涨逾1%题材股回暖 沪指低开高走涨逾1%兰州动物园虐待熊猫?国家林业局:正调实力坑娃!贾静雯竟然把女儿打扮成了“法总统对俄支持叙政府表不满 称考虑是部分景区游客锐减 黄金周西湖迎客超升旗仪式后 游客自发捡垃圾链家以大数据“武装”经纪人:可预测新天天虐狗!福原爱宣布婚讯后狂晒恩爱照“哈佛凌晨4点半”是“假鸡汤” 不要温州防台应急响应升至二级 今天仍有大签了意向书也交付了定金 房子却被突然从I到W 习近平的全球视野假期结束返程客流增加 7日回杭的人还普华永道吴卫军解读B20金融促增长四宁波3个老小区停车工程完成 挤出9粮食流通体制待改革:既要严监管也要撤大迈X5 1.6L车型谍照曝光 第三陕西神木石峁遗址发现“皇城大道”残疾考生事业单位招聘第1却落选 被指“吃瓜男孩”意外走红!吃西瓜的正确方奔跑吧 里约:奥运后半程 浙江健